Петр Лещенко. Годы, песни...

Владимир Нехаев
                В 1951 году певец Петр Лещенко был арестован
                прямо на концерте и отправлен на строительство
                Дунайского канала, где в 1954 году
                скончался в тюремной больнице.
                ( из  энциклопеции)


На небе – звездный мир
Бездонный!

Под ним бредет
Кумир
Бездомный,
Без алиби,
Без воли,-
Заключенный…

Вчера еще успешным был певцом,
Сегодня  строит  "новый светлый дом".

Он не винит себя за жизни повороты,
Такое время выпало ему-
В семнадцатом глотнул
                свинца  солдат пехоты,
В  гражданскую
                в Румынию рванул…

Он смог  для публики понравиться за ноты,
Которые лились под скрипку и  струну,
Все шло неплохо, на гастроли и – с охотой!-
Он выезжал в соседнюю страну…
Стал знаменит,известен,
Много песен народ признал
И в зале подпевал...
Он пел про жизнь,
Про счастье,
Про любовь,
Он пел так искренне и просто,
Всем - знакомый!
И дни,наполненные творчеством,
Неслись:
Гастроли,ресторан,концерт,
Концерт,и - дОма!!..

И – вновь война!
Мир стал для жизни тесен!
Народу стало вовсе не до песен...
Концерт в Одессе согласился дать.
Артист,конечно,должен выступать,
Семью кормить...
Ах, если б мог  он  знать!...


Минуло быстро долгих  девять лет
И вот он – зэк!
Короткий век!-
За все на свете нам держать ответ,
Слова судьи звучали очень сухо,
Не верил ум тому,что слышит ухо….

...
Тюремной больницы
Безвыходный мир.
Вчера еще бывший эстрадный кумир,-
Рабочий со стройки,-
Умер на койке…
Вчера еще всеми любимый кумир...
...
Прошло полвека…
Нету человека…
И только песни продолжают жить,
По праву 
Новую  завоевали славу
Простым лиричным баритоном
На темы вечные разлуки и любви,
Исполненные  всем понятным тоном,
Опять в народ звучать они пошли.

2014
Фото из энциклопедии Кирилла и Мефодия