Пилигрим - 7

Лина Леклер
Мы родились, и что же?
Жизни вечная суть
Нас бросает на ложе,
Чтоб навеки уснуть.

И, воскреснув, явиться
Вновь из сумрачной мглы…
Вот душа фосфорится,
Освещая углы.

В путах жизненной жажды
Мы вернемся не раз,
Пусть то ведает каждый,
Кто предаст и продаст.

Свист меча, казематы,
Гром и рык площадей…
В предвкушенье расплаты
Мир встречает людей.

Мы ложимся с улыбкой
Под топор палача,
Светит нежно и зыбко
Восковая свеча.

Свечка с треском погаснет,
Только это не в счет.
Снова веры и счастья
Ждет наивный народ.

Начинается снова
Неизвестности бал,
Я жонглирую словом,
Предвкушая финал.

Я жонглирую шпагой,
И полком, и страной,
Жизнь отмерила блага
Всем, кто будет со мной.

Чертит звездные знаки
Бог средь солнц и орбит.
Я пылаю как факел,
Хоть спокоен на вид.

Я предчувствую, скоро,
Полыхнув на ходу,
Я на сумрачный город,
Как пожар, упаду.

Освещая пространство
Вспышкой яростных искр,
Составитель пасьянса
С кушем в целую жизнь.

Ночь опустится сажей,
Возвращаю долги…
Пусть не думают даже
О прощенье враги.

Им не будет спасенья,
Как холодным  – огня,
Только тени и тени
Тех, кого как меня…

Птицею вещею бьется
Беспощадный клинок,
Распадается солнце
Блеском листьев у ног.

Конь ударит копытом
В поля влажную грудь,
И как будто сквозь сито
Дождь украсит мой путь.

По остывшему следу,
Без оград, без границ…
И склонится победа,
Словно пленница ниц.

10.10.2013