Пилигрим - 5

Лина Леклер
Скупая жизнь. Скупые времена.
Как циркачи, всегда скользим по грани.
Большой луны звенящая струна –
Холодный луч – то ранит, то дурманит.

Вверху царит король, а должен Бог.
Пылинка на камзоле мирозданья,
Перебирая бусины преданий,
Я выхожу в молчанье на порог.

Я понимаю, вот он – день суда,
Я должен сделать шаг, ступив в потемки,
В ручье плывет звезда, звенит вода,
И инеем хрустит кустарник ломкий.

Легендой обступает темный лес,
Но в сердце не боязнь, а жар и радость,
О, сколько мне всего придумать надо
Под шепот старых ив, под тишь небес.

Прикинуть, начертить, нарисовать
Тот мир, что мне в пылу создать придется,
Как будет он неспешно выплывать
Созвездием из сумерек колодца.

Какой, ей Богу, длинный пройден путь!
Все было на земле – позор и слава.
В совете мудрецов, в бою кровавом
Я большего не смог бы почерпнуть.

В уютном доме спит моя семья,
Им путь мой будет дик и непонятен,
Я остров среди моря бытия,
И пятнышко среди небесных пятен.

Клинок наточен. Я ведь сразу знал,
Что протыкать придется мне не чучел,
Но подлостью чужой сполна научен
Я прячу в сапоге еще кинжал.

Мне ведомо, повторно не войти
В один поток, жестокий и бурливый,
Но волею небес, собравшись с силой,
Препятствия сумею обойти.

И вот уже горит огнями даль,
И пламя над страной, и рев орудий,
Враги мои, мне вас, конечно, жаль,
Правителей, святош, солдат и судий.

Я злости не держу. Я даже б мог
Простить вас под слащавый хор хвалебный,
Но пламенем ревущим и целебным
Велел мне опалить державу Бог.

И я иду, оставив позади,
И нежность теплых губ, и окрик бравый,
И сердце, презирающее славу,
От славы бьется хищником в груди.

15.07.13