Пилигрим - 4

Лина Леклер
Кто-то скажет, что мы беглецы,
Что нам всем не достанет отваги,
Но коней мы ведем под уздцы,
И у бедер качаются шпаги.

Под шуршание веток и трав,
Мы, как лисы, скользим через полночь,
Отщепенцы, лишенные прав
На любую посильную помощь.

Обнажая клинки, как клыки,
Мы бедны, как церковные мыши,
И как звезды от всех далеки,
Но Господь нас, конечно, услышит.

Я делю с вами хлеб и беду,
И луну над привалом холодным,
Мы сегодня живем, как в аду,
Но как в царстве небесном – свободно.

Нас не бьет королевская трость,
И лакей не бросает приказы,
Мы не ждем, как заветную кость,
Должностей, затмевающих разум.

Ни монет, ни мехов, не земель…
Только небо да пение птичье.
И не слушаем мы пустомель,
Прославляющих чье-то величье.

Пусть бубнят они - Боже, прости
Им такие в бреду разговоры –
Что свобода у нас не в чести,
И что воры, конечно, не воры.

Что корона – бесспорный мандат
Посылать на бесчестье и плаху,
Они много чего говорят
Перед тем, как рассыпаться прахом.

Я уже ничего не боюсь,
И другим посоветую то же.
Только серая липкая грусть,
Как в лесу, паутина на коже.

Небо светит и в души глядит,
Наклоняясь печально над нами,
Небо знает, у нас впереди
Только выстрелы, порох и пламя.

За туманом и бледным дождем
Город ждет, как замерзшая птица,
Мы немного еще подождем
И коней повернем на столицу.

Мы возьмем ее на абордаж
И по улицам шумным проедем,
Этот город до трещинки наш,
Наши жены, друзья и соседи.

Наши церкви и наши дома,
И могилы, и даже сараи,
Но его охватила чума
В алой мантии из горностая.

Я в душе своей Бога ищу,
И в бессмертие верю, и в чудо,
Но уже никогда не прощу,
И уже ничего не забуду.

Мы шатались от ран и утрат,
Заменяя поминками свадьбы,
Мы спускались в чудовищный ад,
Как Господь, поборовший распятье.

Острый ветер сжимает гортань,
Как змеиное жгучее жало.
И смогу ли я вымолвить «Встань!»
Оскверненному трупу державы!?

19.05.13