Деревня Понизовье

Юлия Алещенкова
           Посвящаю Силаевым:
                Виктору Михайловичу,
                Валентене Павловне,
           Графинскому Александру
               Филлиповичу
           и нашей встрече с ними в июле 2006 г.
                в д. Понизовье.

Деревня Понизовье, честь тебе, хвала,
Ты на ветрах среди лесов, полей,
Любима близкими и ты жива,
Хоть лишь один домишко в ней.

Вблизи течет красавица Угра,
Зеленые, родные, голубые дали,
Есть над рекой обрыв - гора
И мысли светлые плывут за облаками.

В воображении рисуются картинки,
И видится живущим ныне там,
Пронизанные солнышком тропинки,
Дороги в мир окрестный по полям.

В низине пузаны - качны капусты,
Сады зовут на яболочный спас,
У понизовцев щи были не густы,
Но рыба на столе всегда была у вас.

Грибных угодий там не счесть,
Средь гор, оврагов есть орехи,
Черника, земляника есть,
А это жизни, счастья вехи.

Нам видится недавние подворья
И хочется в душевную пургу
Среди красот и русского раздолья
Согреться на нескошенном лугу.

Там на песчаной вековой горе
Почти заброшенный погост,
Там предков дух, там гимн весне,
Там стал землей, кто жил, здесь рос.

Сегодня за столом потомки ваши,
Дом внешне неказист, но в нем,
Как раньше бы сказали: "Полна чаша",
Наполнена душевным и мирским добром.

Мы вспомним, вместе посидим,
Хозяев от души благодарим,
Что в домике соломою покрытым
Уютно, все светло, открыто.

Зимой деревня Понизовье замерзает,
А летом снова мы придем сюда,
Где воздух, солнце мир ласкает,
Где жизни родники, целебная вода
               
                июль 2006 г.
                д. Понизовье
                Темкинского р-она
                Смоленской области