Кто сказал, что лодыри

Косачев Виктор Александрович
Кто сказал, что лодыри…

Кто сказал, что лодыри – казаки с Кубани?
Кто сказал, что лодыри, с Дона казаки?
Напахавшись к вечеру, на холстинах спали
Под телегой, сжав ладонь, пальцы в кулаки.

И пошло – поехало – власть имущих прозвище,
Коли есть зерна амбар – значит ты – кулак.
И босОта сразу враз, подхватило новшество.
Враг, коль из кулачества, и долой всех с глаз.

Шли этапы длинные, половина сгинула,
Если против возражал, сразу самосуд.
И в яры донские, сколько мертвых скинули?
Щелкал над Кубанью всей, продразверстки кнут.

Ну, а неповинные, сдать горбом нажитое,
Расценялось как всегда – Власти недокорм.
И в тужурке кожаной и с наганом чищеным
Самосуд, и во дворе, всех стрелял в упор.

Казаки особенно, были все супротив,
Как всего лишиться? И отдать в колхоз.
Правят балом  лодыри, босотА с той сотни.
Поделили Дон, Кубань, свой крестьянский воз.

Всё делилось до семей, меньший там, а  старший там.
Рубка с криком – Не жалей! Батя твой, а вон  братан.
Всё смешалось на крови, люди дикие, как   звери.
Дон, Кубань! Простите им, звери  жить хотели.

Лишь бы это не забыть, и  не повторилось.
Хочет Русь спокойно жить, шибко изрубилась.
Дабы память сберегла  наших предков славу!
И не их в этом вина –  зелья – смуты трава…..
   14 февраля 2014 г.