Грустная ода картошке

Виктор Стромбус
Нас с тобой похоронят весною
На прогретом распаханном поле.
Будешь ты где-то рядом со мною,
Мы не встретимся - горькая доля.
Нас опустят в могилу отрытую
И засыплют кусками земли,
Чтоб глаза наши, тьмою закрытые,
Да ростками ввысь проросли.
Только, граждане, что же такое!
Как появится зелень побегов -
И земля вновь не знает покоя,
Словно Русь от татарских набегов!
Наши дети друг к другу потянутся,
Но не смогут друг друга найти...
Одинокими в жизни останутся,
Не сойдутся земные пути.
Оторвут их от общего счастья,
Мешковиною грубой укутав,
И разделят на разные части,
Всех родных на века перепутав.
И одним, потерявшим надежду
На спасенье, любовь и свободу,
Вместе с кожей срывают одежду
И бросают в кипящую воду.
А другим, обрекая на муки,
Чтоб не снились счастливые сны,
Обрывать станут белые руки
До прихода цветущей весны.
Их опустят в могилу отрытую,
И засыплют кусками земли,
Чтобы глазки их, тьмою закрытые,
Да ростками ввысь проросли!               
           ***
Но храним мы чеканный свой профиль,
В память наших индейских вождей.
Носим гордое имя - Картофель!
Хлеб второй для российских людей!