Короли, шуты и жертвы...

Александр Дмитровский
Шут безобидней кардинала,
Но внемлют, внемлют короли
Усмешке злобного оскала –
Есть в каждой шутке соль земли.

И долю правды с каплей яда,
Как шутку вымолвят уста.
И многословия не надо,
Издёвка с виду так проста.

Мила монаршему забава,
У жертвы шутки пот и страх…
А шут и слева, шут и справа,
Ещё и заклеймит в стихах.

Ярлык наклеит и любовно
Посмотрит шут на короля…
Запомнят многие дословно,
Как дуб могучий съела тля.

Коль зависть этому причиной,
То берегись смешить шутов.
Под скоморошеской личиной
Он растерзать тебя готов.
*   *   *   *   *   *   *