Сегодня ночью очень тихо было

Шуламита Чепела
Сегодня ночью очень тихо было,
А днем метель буянила опять.
Из теплотрассы девочка Людмила
Тайком от мамы вышла погулять
Глаза ввалились и дрожат губешки,
И в шапке тонкой зябнет голова,
Сегодня ночью очень тихо было,
Совсем промокли маленькие ножки,
Стоит – и шепчет тайные слова

Здравствуй, Бабушкин Боже!
Ты, наверно, хороший,
Ты услышишь, как Я позову.
Может, помнишь меня Ты?
Может, видел когда-то?
Я теперь в теплотрассе живу.
Там, в бабулином доме,
Все светло и знакомо,
И тепло и найдется поесть…
Мне б а дарили,
Ведь они не забыли,
Мне сегодня исполнилось шесть!
Только папа и мама
Утверждают упрямо,
Что они понимают, как жить.
Пить вино заставляют,
И Бабулю ругают,
И ее запрещают любить.
Если б буквы я знала,
Я б письмо написала,
А потом получила ответ.
Добрый Бабушкин Боже!
Ты. Наверно, поможешь
От меня передать ей привет!
Даже взрослой я буду-
Я ее не забуду,
И ее Я увижу опять!
Добрый Бабушкин Боже!
Ты, конечно поможешь
Ей однажды меня отыскать!

Заносит снегом девочку-малютку.
С недетской верой молится она.
Да, Бог придет, тебе поможет, Людка!
А люди? Где вы?
Что ж она одна?
Куда сегодня катится Россия?
Что происходит с гордою страной?
И что твоя придуманная сила
В сравненьи с этой страшною виной…