От судьбы не уйти и не скрыться

Юрий Пестерев
***
От судьбы не уйти и не скрыться
Никому, никогда и нигде.
Шелестят моей жизни страницы,
Как листва с тополей в сентябре.
Но и всё ж, отстрадаю, сражаясь,
Вопреки умереть не хочу
Обстоятельствам не покоряясь,
Я за всё векселями плачу.
Векселями годов без обмана,
Всем остатком стерни на корню.
Я пройду сквозь седые туманы,
А любовь всё равно сохраню, —
В ней мои родники вдохновенья,
Как страдаю и гибну в огне
От сраженья и до сотворенья
Этих строк о минувшей войне.
Город радостей, город печалей,
Я рожденьем обязан тебе
И открытьям путей изначальных,
Что моей назначались судьбе.
От судьбы не уйти и не скрыться,
В даль лесов иль полей не сбежать.
Не нужны никакие столицы, —
Край родной не хочу я менять.
Златоуст, ты крылатое чудо!
Не останусь в долгу пред тобой.
Как бы ни было в жизни мне трудно,
Отплачу всей грядущей судьбой.
Март 2000 г