Как я стал грибником

Юрий Тригубенко
                Жене Тане.

Когда-то я грибов не понимал,
Я их не знал и к знанью не стремился.
Родители ходили «по грибы»,
А я в лесу болтался и томился.

Я красоту, конечно, замечал,-
Шел впереди.  Но часто слышал сзади:
- Сынок, ну, как же можно так идти?
Хоть не топчи грибы ты, бога ради!..

Закончил школу. Позже – институт:
Все  в рамках общепринятого цикла.
Живу два года с юною женой,
И оба года я без мотоцикла.

Стоит под пылью «Ява» в гараже,
А я подход к жене найти стараюсь.
Но, что и как я ей ни говорю,-
В глухую стенку только упираюсь!

Жена боится просто за меня,
Не хочет слушать, чтобы прокатиться!
А я, - и так, и  этак, - нипочем.
Не знаю, как бы лучше обратиться.

И вдруг, совсем случайно, узнаю,-
К грибам неравнодушная Татьяна!
И понял я, что это верный путь
К тому, к чему стремился я так рьяно.

Я предложил: - Давай, хотя бы раз,
Поедем по грибы, за Богодухов!
И выбрал путь такой, чтоб далеко, -
Набрать грибов, а не порожних слухов.

Лед тронулся. Я верно рассчитал.
И Таня, наконец-то, согласилась!
И снова подо мной мотор урчал,
Знакомая картина проносилась.

Заехали мы, помню, далеко, -
То люди попадались, то козлята…
А в Кручике уперлись в соснячок,
А в нем толпой попрятались маслята.

Прошло тогда каких-то два часа.
Я собирал.  И наслаждался думкой,
Что мне приятен этот славный сбор,
Что с наслаждением ползу с тяжелой сумкой.

И вот тогда, когда вернулись мы,
Прикинули  улов и  приступили к чистке,
Я понял, что приехал грибником,
И что женат отныне на мотоциклистке!

 

1.10.2009 г.
Фото автора.