Как быстро лист опал!

Юрий Тригубенко
               

Как быстро лист опал!
Стал лес почти прозрачным.
Шуршит в ногах тропинка ноябрем.
Эх, знали бы, что будет день удачным,
Что мы грибов корзины наберем,

То взяли бы еще одну корзину!
Но, нам  пришлось использовать пакет…
А ведь, когда спустились мы в низину,
Сказали нам: «Грибов в помине  нет!»

Людей, скорей случайных,  повстречали,
Раз  шли они навстречу налегке.
Но, их слова ничто не означали,-
Грибное счастье часто вдалеке.

Мы через час дошли до Пятихаток,
На наше место. Лес. И никого.
Осенний день так незаметно краток.
Но, что поделать, - время таково.

Дубок  обнял кленовую подругу,
Гуляет ветер сильный,  верховой.
И я топчусь, мне кажется, по кругу
И слышу тихий  скрип над головой.

Теперь искать грибы не так-то просто,
Мешает пестрый лиственный ковер.
А ценный гриб, - он маленького роста!
И я тружусь над каждым, как гравер.

Нет,  нас с женой упрашивать не надо,-
Грибы  искать не нужно заставлять!
Для нас грибы, – душевная отрада,
И способ, чтоб здоровья добавлять.

И лишь, когда над лесом потемнело,
Закончился чудесный этот сбор.
Осенние опенки, - это дело!
И нам не надоело до сих пор!


07.11.2010 г.
Фото автора