Рубин и топаз

Авсень
Красный рубин на жёлтый топаз
я поменял свободно.
Можешь меня называть ловелас
или же – как угодно.

Было в кулоне твоём, как в огне,
жгуче-опасное что-то;
ты удивлялась: «С чего это мне
так не любить охота».

Знаю ли, верю ли – тихо придёт:
бурную смыв укоризну,
жёлтый топаз мне ещё принесёт
и наслаждение жизнью.

Высохшим руслом судьба пролегла
против обыденных правил…
Красный рубин, как осколок стекла,
след на лице оставил.