10 февраля 2014 года

Дальневосточники
Информация о проведении 5 февраля 2014 года встречи в память о творчестве
поэта Игоря Царева 
опубликована в периодической печати - смотрите ссылку.
Ниже приводится текст информации.


Хабаровский поэт стал мировой знаменитостью
Елена Яремчук

Наш земляк Игорь Царев стал «Поэтом года» в России, только вот о его творчестве знают в краевом центре единицы, в их числе ученики школы №15, которую он когда-то окончил
Чтобы как-то привлечь внимание к произведениям, ребята сами попросили провести своеобразный вечер его памяти, куда пригласили маму поэта, а также его друзей и коллег.
- С раннего детства он отличался добротой к людям и скромностью в общении, желанием поступать по жизни правильно. Еще ребенком Игорь начал писать стихи, и, к нашему удивлению, стал поэтом известным и признанным, - вспоминает Екатерина Кириллова, мать поэта.
С рассказами о жизни и творчестве выступили старшеклассники. Ребята прочли популярные стихи Игоря Царева: «Дальневосточное», «Таежный кровник», «Хасан», «Город ХА», «Восход в Охотском море», «Снежный романс». Вместо запланированных 40 минут встреча растянулась на два часа воспоминаний.
- Игорь Царев действительно - человек эпохи. А, может быть, человек-эпоха? Это покажет время, - говорит Галина Пысина, председатель Регионального Отделения Русского Литературного Клуба. - Очень жаль, что его знают на мировом уровне, а в родном городе он по-прежнему загадка.
Талант прозаика и публициста у Игоря Царева проявился в начале 90-х, тогда было опубликовано более 400 работ автора и 14 научно-популярных книг, а также сборники стихов «Море камни не считает» (2002), «Соль мажор» (2011) и электронный сборник «Переводы с языков пламени» (2013).
Славы он дождался лишь в 2012 году, когда был удостоен знака «Золотое перо России» по итогам 2012 года, а потом еще и стал лауреатом литературной премии «Поэт года». А вот до признания в родном Хабаровске ему дожить так и не удалось. Хотя его творчество даже после смерти поэта продолжает завоевывать награды, в том числе и международного уровня. 

http://www.kp.ru/online/news/1654831/.

"Комсомольская правда", номер 14 от 11.02. 2014