1273. В начале были интересы...

Вилен Белый
                В начале были интересы...
                А.В.Смолл
Когда нас любознательность и любопытство покидают,
Из жизни исчезает  интерес,
Активность наша тоже угасает,
Усталость, скука порождают стресс.

Апатия и равнодушье торжествуют.
Покой приходит не во сне, а наяву,
А оптимизм наш жизненный  буксует,
Вред принося и сердцу, и уму.

Инертность нас порой порабощает,
И ей нам трудно противостоять,
Желанья потихоньку оставляют,
Бесцельность начинает угнетать.

Вот потому-то дорожить должны мы любопытством.
Стараться к жизни не утратить интерес,
Жить надо нам хоть с минимальным смыслом,
Чтоб не форсировать старения процесс.
И интеллект не отдавать на произвол судьбе,
Стремиться  мыслящим остаться существом,
Хранить стараться  любознательность в себе,
Чтобы не быть живым, но ... веществом.