Еще не икона - портрет

Валентина Патронова
О. Иоанну (Крестьянкину)

Еще не икона – портрет
В неброской дешевенькой раме.
В лице его – ранний апрель
И Пасха, что не за горами.
 
Я взгляда не помню родней,
С такой теплотой и заботой
Вослед обращенного мне
В надежде благого исхода.

Печали и радости стык
В глазах, не поблекших и синих,
Он, верно, из тех несвятых,
Что все почитают святыми.

Иваном Крестьянкиным зван,
А после - «зэка» безымянным,
Постриженный в ангельский сан, 
Он был наречен Иоанном.

Во всем исповедал родство
Адама и Бога Живого,
И, Истину видя в простом,
Нёс каждому верное слово.

И все его ближние – мы,
Кто жить остается на свете,
Ему бесконечно родны
И, может быть, снимся в посмертье.