Сверкающая даль... чудная, незнакомая...

Валентина Карпова
Сверкающая даль... чудная, незнакомая...
Поля и перелески... и вновь поля, поля...
Бескрайние просторы и нежность невесомая...
О, Русь! Россия-матушка! Родимая земля!

Как вижу я тебя из чудного далёка:
Несытно, неуютно, нерадостно кругом…
Не испугают дива – природы твоей око,
Не веселят постройки… все мысли о другом…

Открыто и пустынно и ровно во все поры…
Как точки, как значки селенья-города…
Ничто не обольстит, не очарует взоры…
Так издревле ведётся, так будет навсегда…

Но почему, ответь мне, какой могучей силой,
Какой великой тайной и это всякий раз,
Влечёт к тебе и манит? Ты ведаешь, Россия?
Откуда раздаётся призывами твой глас?

С чего не умолкает тоска, звенит, как песня,
Что птицею летит и тычется о край
По всей длине твоей, где ей совсем не тесно?
Что в ней, вот в этой песне? С чего в душе раздрай?

С чего рыдает сердце, с чего оно трепещет?
О, Русь моя, Россия! Что ждёшь ты от меня?
Какая связь меж нами? Какие звёзды блещут?
Зачем что есть в тебе от хлада до огня

Ко мне поворотило, времён раздвинув шторы?
Стою в недоуменье… Немая мысль моя
Не может охватить, вместить твои просторы…
Чего ты ждёшь, Россия, скажи мне,  не тая!

Но где бы как не здесь, богатырям рождаться
И мыслям беспредельным, не знающим конца?
Вместили столько воли, о, Русь, твои пространства,
И взгляд не отвести от светлого лица!

И вместе с тем, какой могучей, страшной силой
Оно, пространство это, проникло в глубь души
И отражаясь кратно, желанья воскресило,
Наполнив властью очи и полнотой тиши…

Сверкающая даль, чудная, незнакомая…
О, Русь моя! Россия! С тобою  дома я…

                отрывок из пересказа поэмы Н.В.Гоголя "Мёртвые души"