О мудрости любить. Соавтор Шура Маленький

Марина Северина
О МУДРОСТИ ЛЮБИТЬ
Соавтор: ШУРА МАЛЕНЬКИЙ
Лирическое буриме из цикла: ОНА И ОН
Часть 2

***
Он:

Туманят мысли
Прожитые годы,
Кто нас научит
Мудрости терпеть,

Молчать пристыжено
И силы не жалеть,
И солнца не просить
У непогоды?

Кто нам откроет
Жизненный секрет,
Как быть успешным,
Сохранивши душу,

И путь найти, когда
В метель и стужу,
Идущих рядом
Заметает след?

Как безразличным быть,
Закрыв глаза устало,
Чтоб не смотреть
На пиршество теней,

Нам не стоять
У запертых дверей,
И не хвалить
Усердно, что попало…

Чтоб каждый раз
По памяти ножом,
Не резать в лоскуты
Остатки чувства,

И не истлеть
От серости безумства,
Терзая жизнь
Застывшим миражом!

***
Она:

Творец учил нас
Мудрости любить
И радость обрести
Под небом синим,

Печалью тяжкой
Душу не томить,
Не пить сей кубок
С горечью полыни,

Оазис счастья
Бережно хранить,
Судьбу за жизни дар
Благодарить,
 
Как дети, мир
Воспринимать открыто.
Быть может,
Эти истины избиты, -

С тех давних пор
Минули сотни лет,
И все старО, как
Этот древний свет.

Слова Писания,
На удивленье, нОвы,
Ясны, свежи,
На все дадут ответ,

Когда внимать им
Будем мы готовы.
А что касается
Терпенья в трудный час:

Спаситель все уж
Претерпел за нас.

15 февраля 2014
Томск


ПРИМЕЧАНИЕ

1) Продолжение см.:
http://www.stihi.ru/2014/02/18/2580

2) По мотивам стихотворения
"Кто нас научит мудрости терпеть?",
автор Шура Маленький
http://www.stihi.ru/2013/11/21/8025

3) Иллюстрация:
"Первый выезд", 1875,
Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919)