Аль-Петра

Людмила Старченко
Однажды странники в пустыне,
Надежду потеряв давно,
Устав от каменной картины,
Как- будто созданной огнём,
Нашли прохладное ущелье.
Пройдя, попали в окруженье
Домов и храмов колоннад,
Что были высечены в скалах.
Гласили тексты на порталах:
«Арефа* выстроил сей град».

 Аль-Петра** показался «мёртвым».
А много сотен лет назад
Купцам, дорогой утомлённым,
И стар, и млад помочь был рад.
Солдаты солнечной Аравы
Не раз спасали караваны.
Немой свидетель той поры-
Алтарь священного Аль-Хазне.***
Пред ним склонялись не однажды,
Златые поднося дары.

Взирали странники на город,
Всё больше находя в нём тайн:
Пещеры – склепы. Тьма и холод.
Но бьёт на площади фонтан!
 Он песнь свою возносит к небу,
Хвалебный гимн поёт Ад-Дэйру.****
Слились эпоха, день, момент!
Мгновенью жизни «Вечность» имя!
Не разгадали мы поныне
Аль-Петры чар седой секрет.

Арефа IV*  - набатейский царь.
Аль-Петра**- город, основан более двух тысяч лет назад, в 2007 году избран одним из новых "семи чудес света".
Аль-Хазне***- скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона».
Ад-Дэйр****- скальный храм, к его подножью ведут несколько сотен ступеней.


P.S.     Конкурсное.
         Фото из Интернета