24. Черкасск

Александр Жданов -Добромыслов
                Сей разжалованный город в станицу...
                Останется вечно монументом как для русских,
                Так и иностранных путешественников.
                Н.Н. Раевский

После Раздорной, шествуют казацкие станицы...
Здесь всё наполнено казацкой славой, стариной,
А в 1644-м казакИ перенесли свою столицу
В Черкасский городок, над легендарной Дон-рекой...

Черкасский заложили малоросы в 1570-м...
- Черкасами всех звали малоросов той поры,
И беглые, пришедшие на Дон, жили легально,
Ведь "с Дону выдачи обратно нет" - закон гласил...

В казАки брали всякого, кто верил во Христа...
Отсюда и пошли фамилии: КалмЫковы,
Татариновы, Грековы..., – их более пол-ста,
- Грузиновы..., но больше русским словом кликали...

В Старочеркасской каждый камень исторический.
Вот пушки, взятые у турков, вот стоят ворОта,
Те, что казАки пёрли из Азова и, фактически,
Сюда тащили волоком, - видать была охота...

А на печати Войска – казак голый с саблей и ружьём,
И восседает на пивной, а может, винной бочке...
Легенда есть: когда Царь Петр был здесь, идя в Азов,
- Застал картину эту, у трактира, и смеялся очень:

- "Глядите - Бахус!.. Ей-ей - Бахус! – Почему ты голый"?
- "А потому, что водки на похмелье не хватило...,
Пришлось рубаху и портки пропить, и всё что было"...
- "А ты бы саблю и ружьё пропил", - тут царь глаголет...

- "Э, нет!.. В портах, ли, без портов, я всё равно казак,
А без оружия тогда я кто? – Кобель я дохлый"!..
И приказал царь Петр вернуть ему портки, "за так",
И учредить печать для Войска, где казак на бочке голый...

Почти два века был Черкасск столицей казакОв...
Частенько возникали здесь восстания и смуты,
Поэтому разжалован он был в станицу на Покров,
Указом Александра Первого... Указы были круты...

- "...Дабы стереть из памяти разбойное гнездо...,
А заложить в горах Черкасских новый стольный город
Новочеркасск... То повеление моё!.. Не то,
- Покончим навсегда с сей вольницею скоро"...

КазАки неохотно покидали старые места,
А новое сам Платов-атаман им выбрал неудобно,
- На горке, в стороне от Дона..., но всегда проста
Душа казацкая..., и подчинились все беззлобно...