Дэвид Герберт Лоуренс. Вечное возвращение

Алекс Грибанов
Жду тебя через неделю,
ну да, через неделю, семь дней!
Не стану я считать три раза по три
морскими девятидневками*.

Итак, приходи через неделю,
когда планеты  семикратно кивнут
и подтвердят: Да будет! Да будет!
Все семеро: и Гелиос, ярчайший,
и Артемида светлейшая,
и Афродита с Гермесом ясной своею речью,
и Арес, и Кронос, и Зевс,
все пусть скажут свое твердое слово.

Когда луна выйдет из темноты
ниточкой, чуть отворенной дверью,
и постепенно вход в сияющий круг восторга
откроет до половины,

тогда приходи!
Когда дверь будет полуоткрыта,
через неделю,
древнюю неделю великих рек!
Тогда приходи! 

________________________________

* У греков моря была девятидневная неделя.
Д.Г. Лоуренс. Апокалипсис и писания об откровении.

Даже способ отсчета времени изменился под влиянием планет. Вместо старого деления месяца на три периода по девять дней мы видим постепенное установление недели из семи дней, каждый из которых был назван по одной из планет: Солнцу, Луне, Аресу, Гермесу, Зевсу, Афродите, Кроносу. Это старая неделя Вавилона, прародины астрономии и культа планет. 
Г. Марри. Пять стадий греческой религии (книга, которую читал Лоуренс).



Return of Returns


Come in a week.
Yes, yes, in the seven-day week!
for how can I count in your three times three
of the sea-blown week of nine.

Come then, as I say, in a week,
when the planets have given seven nods,
`It shall be! It shall be! Assented seven times
by the great seven, by Helios the brightest
and by Artemis the whitest,
by Hermes and Aphrodite, flashing white glistering words,
by Ares and Kronos and Zeus,
the seven great ones who must all say yes.

When the moon from out of the darkness
has come like a thread, like a door just opening,
opening till the round white doorway of delight
is half open.

Come then!
Then, when the door is half open.
In a week!
The ancient river week, the old one.
Come then!