Восстание. Песнь об Октябрьской революции

Васька Троцкий
Кровавый полдень над Невой.
Над Смольным красный дым.
Повсюду Троцкий, Каменев и Ленин.
С его козлиной бородой.

Вчера, как ночь упала
За ворота Зимнего дворца.
Собрались полночные бесята,
Зачинать чертовские дела.

Сидят они на пушках.
В Смольном, где когда-то,
Общество прекрасных дев.
Имперскую основу составляло.
Опору царского двора.

Но нет Царя - и нет России.
Повсюду лишь Республика одна.
И погибель на Урале...
Уготована судьба.

И тем временем в казармах.
Бывших девичьих палатах.
Председатель СНК Ульянов
Заливает про борьбу народов.

За счастье красное свое:

Товарищи, ну что ж это такое?
Негоже так пролетариату быть.
Мы ж борцы ведь за свободу.
И другого видеть не хотим.

Встревает Троцкий:
Ну и что? К чертам собачьим,
Ваше это милосердие.
Давайте встанем и покажем.
Как работяга может бить!

А Каменев ему: постойте,
Ну как же можно? Всюду патрули?

А они ему: так что же?
Вырежем и всем кранты.
За нами партия, друзья.
Народ, матросы, босяки.

А Керенский, чего они?
Кто их поддержит против нас?
Лишь юнкера - юнцы безвольны?
Марионетки царского запаса?

Колчак?
Деникин?
Аль Брусилов?
Так он наш!

Революцию друзья! Революцию!
Хватит нам в подполье шастать!
Свергнем власть и монарха на кол!
И пойдем марксизмом братьев просвещать!