О книгах

Александр Косарев Гагин
Какие книги будут
Являться навсегда
Грядущим честным людям
Великого труда?

Зайдя в библиотеку,
Он выбирает том,
Который человеком
Читается с трудом.

А кто его печатал,
Листы в одно сшивал?
Он доставал из мрака
Науки идеал.

Как много стоят книги!
Они для нас живут.
И подвиг их великий
Веков окупит труд.

Пускай не все в них ясно.
Но наш упрямый ум
Преодолеет страстно
Премудрость прошлых дум.