Ольха

Александр Косарев Гагин
У серенькой ольхи
Нет прямизны, нет вида
Невысоки верхи
Невнятного гибрида,
Которым топят печи
В жилище человечьем.

Не будь с ней елей, сосен,
Песчаников, боров,
Весь мир бы стал несносен
От сырости болот
Была б угрюмой осень.
Но, побеждая плесень,
Нацеливаясь в просинь,
Ольха тепла не просит.

Выбрасывая зелень
С надеждой смотрит в небо
И раз в году цветет.