Мир в стакане. 2

Пенсионарий
*
Натянулась жизни нить,
Нервы – как тетива,
Только «пить или не пить» -
Вот альтернатива.
*
И что так праздники печальны?
Лишь только начали, как вскоре,
Уж не поймешь, что отмечали
Сегодня – радость или горе.
*
Все по жизни я бреду,
Все себя я не найду,
А как выпьешь, хошь, не хошь,
Что-нибудь всегда найдешь.
*
Темы лучшие застолья:
После первой – о природе,
После третьей – о футболе,
После каждой – о погоде.
*
Когда по предпоследней мы нальем,
Начнется треп, известный всем заранее,
И как всегда затянет нас враньем,
И память изойдет от недержания.
*
У тела нынче я - в немилости
(От почек с печенью – привет),
Нужно в день два литра жидкости
(Водку как: считать, иль нет?).
*
Неведом похмелья мне груз,
Миазмы спиртные немилы,
Приятен лишь вяжущий вкус
Вина черноплодной рябины.
*
За столом я брошу скупо:
«Давай, дружок, еще налей,
Пусть напиваться – это глупо,
Совсем не пить – еще глупей».
*
Нет причины дуться,
Лежа на софе,
Коль истины даются,
Легче – подшофе.
*
Выпить нам всегда охота,
А коли есть на что попить,
Пожалуй, станешь патриотом
И будешь родину любить.
*
Тяжело играть в крокет
После чашечки сакэ,
Но совсем иначе –
Со стакана чачи.
*
В нем ни капли яда
И иного сора,
Но выросла плеяда,
Не пившая Кагора.
*
Если выпил – в горле ком,
Значит, пил ямайский ром,
Проскочила ходко –
Из России водка.
*
Под французскую сосиску
Хорошо бы выпить «Плиску».
Но не лезь к мамзель под блузку.
Пей «Мартини», ешь закуску,