Pygmalion

Рафаел Оганян
               
                О,Боги, дайте мне такую жену,
                Как моя статуя.         
                Овидий,"Метаморфозы",гл.10,с.275         


   Первое впечатление было самым обыкновенным,
   Наверное поэтому мои мысли отнеслись к ней равнодушно,
   Оставив её образ на произвол судьбы.

   Со временем - из-за отсутствия ли более ярких впечатлений,
   А, может быть, и в силу своих красок -
   Её образ подыскал  в моих мыслях  уютный уголочек.

   Вскоре он привлёк внимание моей фантазии,
   Она одухотворила и воспитала его,
   И мои мысли подружились с этим образом.

   А что, если его хозяйка окажется не такой, как фея моих грёз?
   ...Оказывается она и не подозревает о нашей романтической дружбе.
   И даже забыла моё имя.

   ...Пигмалион, создавший статую Галатеи - девушки своей мечты,
   Зажёг свечу в храме*, перед образом Афродиты,  и взмолился: - Оживи её!
   И свеча вдруг вспыхнула ярче -  Богиня вняла его просьбе!

   А, может быть, и мне полететь на Кипр - в храм Богини любви?

 
 * - Храм Афродиты на Кипре - в 15км от города Пафос, где жил Пигмалион. В этот
храм - каждый год с наступлением весны - съезжались паломники из Греции, Ассирии, Египта...  и каждая женщина - в знак поклонения Богине любви - должна
была вступить в связь, хотя бы с одним, незнакомым мужчиной. С принятием христианства эта мистерия исчезла.