Прогулка с Гомером

Абикъ
Слепой Гомер, подай собрату руку,
На время стань моим поводырём,
Мы оба испытали боль и муку,
Давай пойдём куда-нибудь вдвоём.

Я вижу хорошо и близко, и далёко,
Но наделён словесной слепотой.
А ты незрячий, но паришь высоко,
И обогнула слава шар земной.

Раскинулось, шумит ржаное поле,
В зелёном облаке деревья и кусты.
Поведай, кто: Ахилл иль Зевса воля
Тебя лишили этой красоты?

Уверен я, сражался ты под Троей,
Сидел внутри огромного коня.
Мечтал я с детства быть среди героев,
Жалел, что в Трое не было меня.

Твой звонкий стих и яростный, и чистый,
Как острый меч, разит он наповал,
Ты первым стал военным журналистом,
О подвигах и ужасах писал.

И сотни лет твои читают сводки...
А кстати, не пора ли отдохнуть?
Я знаю, не привык ты к русской водке,
Но ведь героев надо помянуть.

Помянем Гектора, Патрокла и Приама,
И Менелая, хоть он и рогат.
И за других, сражавшихся упрямо,
Ты пригуби немного водки, брат.