Перекрёсток

Николай Авик
    Т Н М-У

 Как хорошо бывает в сказке-
 На перекрёсток вышел- а там камень!
 И всё расписано подробно:
 Пойдёшь направо- так тебе и надо;
 Пойдёшь налево- значит сам дурак,
 А прямо лучше просто не ходить...

 Иначе в жизни происходит:
 Ты день за днём бежишь по кругу,
 Проталкиваясь через вереницу дел,
 С утра до ночи должен ты решать вопросы,
 Причём, коль приглядеться, всё одни и те же,
 С поправкой разве что на время года...

 И вдруг (у каждого случается такое)
 Ты чувствуешь себя как-будто в пустоте-
 Что радовало раньше- нынче раздражает,
 Вопросы, что казались важными- пустые,
 Дела, которые всё время отнимали- никому не нужны...
 Ты с ужасом осознаёшь, что Жизнь совсем другая!

 Знай- ты пришёл на Перекрёсток!
 Отсюда можно жизнь начать сначала,
 Здесь можно выбрать новый Путь,
 Здесь можно встретить Бога, иль хотя бы друга,
 А можно броситься обратно-
 В привычную рутину дел (от слова тина?)...

 Коль приглядеться, можем мы в толпе увидеть
 Людей, прошедших Перекрёсток-
 Сиянье глаз, развёрнутые плечи, уверенность в поступках и словах!
 Но, к сожаленью, больше тех, кто испугался Перекрёстка-
 Их выдают потухшие глаза, на дне которых видно облегченье,
 Что не придётся ничего менять,
 И страшная тоска по на мгновенье приоткрывшимся просторам,
 И злость на тех, кто выбор сделал по другому...

 Коли тебе удача улыбнётся
 И жизнь тебя на Перекрёсток приведёт,
 Не торопись свой выбор делать- оглянись!
 Здесь можно подвести итоги прошлой жизни,
 Здесь можно получить подсказку- знак,
 Которым может стать поступок чей-то, слово...
 Но коли выбор сделан- смело в Путь!

          15.02.14