Ave, Caesar, morituri te salutant!

Зубов Николай
Ты вновь обманута, толпа!
Ну что – довольно хлеба, зрелищ?
Ты так убийственно слепа,
Что никогда ты не прозреешь!

Твой вижу жест, в зеницах – жесть:
Добить затравленного галла!
Какая мелочная месть,
За то, что ты не испытала!..

А он, собратьями истерзан,
Он, в просветлении минутном,
Как эхо слышит: Avae, Caesar!
Et moritura te salutat!