наброски февральские

Елена Марцыновская
*

Куда из внутренней магнолии –
наружу, в оторопь и стыль?
дрожать домашним алкоголиком,
рубить лучом из темноты?
Опять нахохлишься при случае
на ампутацию пыльцы,
глядишь, до сумерек – всё лучники,
к утру – опальные стрельцы.
В рот наберёшь воды живительной,
не полосканий ради, но
опрыскиваешь льды, чтоб видели
торосы разноцветье снов.


*

Всё горячка самой сути –
«холодно – тепло»,
оттого, что в круглых сутках
множество углов,
подходящее лекало
вечно не найдёшь,
то нам злости не хватало,
то средь звёзд падёж.
Прояснится профиль ночи,
жизнь, куда ни глянь,
нас приводит вместе к общим
знаменателям.