Одуванчик

Юлия Дюбуа
На жарком солнышке в пыли дорожной,
Куски асфальта раздвигая осторожно,
Головкой жёлтою пробился одуванчик –
Весной рожденный, нежный цветик-мальчик.

И вверх зелеными листами потянулся,
Как будто спал и, наконец, проснулся,
И радостно взглянув на небеса,
Пролепетал: "Какая здесь краса!

В лазури нежатся барашки-облака,
Ласкает свет, баюкает река!
Земля прекрасна, - а каков же я?
Ее достоин, иль родился зря?»

Смутился одуванчик, растерялся,
Листочками к земле плотней прижался,
И к солнышку с вопросом повернулся,
И более не рос уж, не тянулся…

Ах, что за прелесть этот солнца брат,
Он источает тонкий аромат,
Пусть невысок, но королевски статен,
И нежностью для взора так приятен.

Хоть скромен, но желает восхищенья,
Красы своей любого подтвержденья:
Прильни к нему, и душу он согреет,
Ведь как никто любить наш мир умеет!