Зимой минувшей...

Анна Дибо
Зимой минувшей с гор сошла еще одна лавина –
Дышать под  снежной шубой стало вдруг невмоготу!
Для этих диких  мест вполне привычная картина –
Склон словно бритвой срезало на целую версту!

Кусты-деревья здесь десятилетьями внедрялись
Упорными корнями в каменный  нарост земли.
И узловатым кряжистым стволом сопротивлялись
Безжалостным порывам ветра  стойко, как могли!

Деревья поднимались выше, выше с каждым годом,
Сплетясь  корнями с камнем. Нежной  зеленью  листов,
Застенчивым цветком, веселым  птичьим хороводом,
Давая мертвым серым камням свой живой покров.

Зима заботливо и кропотливо расстелила
В горах свой праздничный покров  чистейшей белизны!
И в этой томной неге, полусне вдруг проступило
Зловещей паузой  господство  полной тишины!

С вершины ели вдруг упала шапка снеговая,
И легкий этот звук тревожно в тишине повис…
И горное ущелье вдруг от края и до края
Заполнил шорох снега, устремившегося вниз!

Под грозный гул и грохот,  быстро скорость набирая,
 Потоки снега увлекая, пенясь  и ярясь,
Круша все на своем пути, лавина снеговая
Скользнула вниз, набушевалась,  стихла, улеглась…

                …

Седые корни и тела деревьев, солнышком согреты,
Безжизненно торчат из ледяного стаявшего языка…
А все вокруг бурлит, клокочет и цветет в разгаре лета!
Лишь склон тревожно и печально смотрится издалека…