Из книги Средь звёзд... - Мир удивительных...

Ольга Головизина-Чернова
РАЗМЫШЛЕНИЯ

Мир удивительных открытий
Лежит за гранью бытия!
Лишь череда простых событий
Нас держит здесь... Туда маня -
За грань событий бесконечных,
За грань привычной суеты,
ТАК ХОЧЕТСЯ ШАГНУТЬ БЕСПЕЧНО...
ШАГНУТЬ...
Но сможешь, лишь, вздохнуть...
Опять боишься ты чего-то,
Не хочешь потерять кого-то,
И дни своею чередою
Открытья те покроют мглою.
Не достучатся мне в те двери -
Они открыты -(нет в них Веры)...
Лишь Вера открывает дверь:
"В себя и цель свою поверь!"
Есть где-то в разуме засов -
Ограничитель,цепь весов.
На чашу тех весов я встану,
Засов тянуть не перестану,
Быть может, "отопру" я дверь...
А что за дверью?
Что за "зверь"?
Кто "я", что "Я"?
Себя не знаю...
А,вдруг, пустое я "создание"?
И там за дверью пустота...
И понапрасну маета -
Зачем нам расширять Сознание?
Зачем стремиться в облака..?"
...............................
"Какие странные вопросы,
  Какие странные слова?!..
  Должны искать мы путь во мраке,
  Должны найти Себя и Суть
  Того, что называют ВЕРОЙ,
  Того, что освещает ПУТЬ!"
Как стыдно мне, что мало знаю.
Как жаль, что очень я слаба,
Что ничего не успеваю,
И всем чего-то я должна...

        1995 год.

На фотографии 2010 года - Дорога к "Духу пещеры" на озере Байкал.