Рукава

Максим Табаков
Один рукав длиннее,
Другой всегда короче.
Добраться бы скорее,
Плевать на эти ночи!
Почувствовать усталость,
Упасть тебе на плечи.
Нет, не нужна мне жалость.
Зеленого. Покрепче.

Опять звонки кому-то -
Живешь, не зная света.
Неловкая минута,
Когда все песни спеты,
Когда остынет чайник,
Когда шумят за стенкой,
Когда я снова крайний,
Когда дрожат коленки,

Когда не воскресенье,
Когда постель измята,
А во дворах веселье:
Матросы и солдаты
Гуляют до рассвета -
Портвейн и шестиструнка,
Дурацкие куплеты
Про Мурманск и Порсунку.

А ты сочтёшь актерством
Поплакать над плитою.
Ну что я - вовсе чёрствый?
Прижмусь и успокою.
Посмотришь на обои,
Поклееные криво,
На сохнущий алоэ,
На папки из архива.

Заснешь, уткнувшись в книгу -
Возьму тебя на руки,
Сниму с тебя тунику
И старенькие брюки,
Закутав в плед махровый,
Тихонько дверь закрою.
Сам посижу в столовой,
Поговорю с собою,

Свет погашу в квартире
И лягу на диване,
Засну часа в четыре
В раздумьях о нирване,
О том, как ты забавна,
Как заставляешь верить,
О самом в жизни главном
И о закрытой двери.