Багрянец июня

Анатолий Антонов-Нагорский
БАГРЯНЕЦ ИЮНЯ

Нудный гнев комариного царства,
Глина в сограх1 прибрежных болот
Белой ночью грозили коварством
Между кочек со мхом позолот.

Там в болотах таились трясина,
Карасиные окна зари,
Гладь озер в холодеющей сини,
Где рыбацкий костер догорит.

В тальниковой уреме2 рассвета,
В непроглядном урмане3 судьбы
Нашептало короткое лето,
Что холодный Урал не забыт

В тропарях4 поднебесного хора
Птичьих стай под орган родника,
Обертонами5 звонко который
Заставляет внимать и вникать.

Созерцание шуму подобно
Моря трав и молитве тревог.
В этой прелести искренне-доброй,
В окоеме уральских дорог

Засияло багрянцем светило,
Предвещая дневную жару.
Лишь бы лета нам грешным хватило.
Жги,слепень, на тепло озоруй!

1 Согра – чахлый лес на болоте
2Урема – кустарник по берегу речек
3Урман – дремучие (хвойные) леса по болоту
4Тропарь – церковный певческий стих
5Обертоны – ряд дополнительных тонов