Закадычный враг

Олеся Атланова
Звезда Центавра вспыхнула вчера,
на чёрном полотне оставив росчерк…
Ну, здравствуй, закадычный старый враг!
Нас вновь судьба столкнула между прочем.
Ты всё такой же дерзкий на язык.
Вот разве, взгляд мудрее стал и строже.
И мой когда-то взбалмошный изыск
нелёгкими годами припорошен.

Мои друзья из дальнего вчера,
с кем съели мы не меньше пуда соли.
Какими были дни и вечера!
Ах, сколько было радости и боли!!!
Ты был средь них, мой закадычный враг.
Привычка... Извини за это слово.
Звезда Центавра вспыхнула вчера,
и нас судьба с тобой столкнула снова.

Ну, как дела, мой закадычный враг?
А у меня сплошная нескладуха.
А он в ответ: средь этих передряг
ты главное, дружок, не падай духом!
У нас с тобою будет всё путём!
Избавимся и мы от неурядиц,
А то, что было - поросло быльём …
Ты если что случись, звони… Я рядом.

Вот так,
мои друзья…
точнее, что когда-то ими были,
отводят взгляд,
а закадычный враг
отряхивает сложенные крылья.



У разных религий есть много богов, у которых есть свои функции, предназначения. Есть боги владеющие Силой, Властью, Любовью, Жизнью и Смертью, разными стихиями.
Удивительно, но одному чувству на земле, как дружба нет официально покровителя...
Но тем не менее, Кентавр (Центавр, в русской мифологии Китоврас) из не официальных источников считается покровителем Судьбы, чувством Дружбы.

Информация из исторических источников:
Китовра'с — мифическое существо (кентавр) в древнерусских апокрифах. Сродни богу Вакху (Дионису). Претендент на бога Дружбы.