Мой город

Аника Мэй
Мой город. И в этом, наверно,вся суть.
Покоя не будет, к утру не уснуть.
Мне слышится стон, перезвон, дребезжанье.
А радость не видно, не слышно журчанья!

Все вроде красиво и убрано чисто,
и люди с трибуны глаголят речисто,
а сердце в тумане, и правда в обмане,
тревога с руками и шило в кармане.

Был город под Богом, стоял он на вере.
И жизнь проходила у всех в полной мере.
Но храмам не верят и душам не верят,
и кем-то захлопнуты радости двери.

Отторгнуто братство любви и свобоы,
поникли в борьбе против рабства народы.
Осталась инерция силы движенья
и всем бы хотелось найти утешенья.

Осталось напиться? Курить сигареты?
- Пятнадцать минут забытья для планеты!
Ходить на собранья неверущей веры...
Какие еще вы предпримите меры?

Мне больно за вас! Мне тревожно от мысли,
что нас как присоски отчаянья сгрызли!
Что так, на жестоком огне конца века,
сжигают свободу души человека!

                1998