Кавафису

Алексей Прохоров Москва
Зачем так высоко ты обратил свой взор
к мерцающему в небе сердцу?
Теперь твой взгляд проник на пурпурный простор.
Во что же он там сможет упереться?


В знакомый блеск звезды, сияние Эллады,
туда, где ничего менять уже не надо.
В знакомую зарю заката и восхода,
где кружится Земля в богатствах небосвода.
Не знаю, почему и кто все это создал,
порфировый закат и небо в белых звездах.
Горят в душе, горят, сомнения и роки,
и строятся в отряд чернеющие строки...

В канун февральских ид Юпитер к Диоскурам
уверенно скользит сквозь звездные фигуры.
Луна чуть отстает, застряв в хвосте у Рака,
и к ней уже бежит голодная Собака.
Несет свой свет Луна от Льва и вечной Девы,
и Марс стремится вслед подняться над пределом,
где темный горизонт мешает человеку
понять великий путь исчезнувшего грека.

Как много городов, как много славных судеб,
исчезло навсегда и никогда не будет.
Пусть город неделим на нищих и богатых,
у каждого свои победы и утраты.
Пусть город, как судьба, как человек, беспечен,
у каждого свои трагедии и встречи.
Короче дни с людьми, но помним мы другие
в истории любви, любви к Александрии.

Прекрасные тела, беспечно молодые -
тугой узор любви в жаккард Александрии.
Тот сумрачный квартал, как древняя монета,
скопил в себе любовь для чуткого поэта.
Вот он вошел туда, отброшены доспехи,
весь город погружен в заботы и утехи.
А он, рождаясь вновь, как феникс красногрудый,
разменивает жизнь на вечность и секунды...

Пока мы дышим вскользь, пока живем вполсилы,
мы предаем своих в бою за Фермопилы.
Признаюсь немоте, оденусь в белый мрамор,
порадуюсь, что жизнь опять качнется вправо.
Огромная луна, как свет отца на глянце,
не позволяет здесь надолго оставаться.
Тот белый воротник, тот жгучий перец взгляда
и вечная всегда, великая Эллада.