Безумие!

Навеки Ваша
Безумие! Вы
Послушайте только.
Оставьте на миг все слепые дела.
Я вспомню для вас, как я глупо брела
По детской, наивной и узкой дороге,
Дороге из пепла и из стекла.

Услышьте! И ведь
Тогда мне казалось,
Что я точно-точно, конечно, права.
Шептала кому-то пустые слова.
И думала, что ошибки – усталость,
Была ли вообще тогда я жива?..

Искала. Кого же
Так требовал мир мой?
Мой мир из никчемных желаний.
Забыть!
Любила? О, нет. Не умела любить!
Кидалась по людям.
Какой же я силой
Таскала себя, чтоб порок утолить?..

И вот я в начале.
И что же, скажите,
Осталось от прежней, бездумной меня?
Голодные души в приюте огня.
Нет больше начала того. И простите,
Я вас тоже бросила в то полымя.

Жалеть удел слабых?
Ну что ж. Такой буду.
Но ты мне оставил фонарь среди тьмы.
Ты – ключ от моей вечной тюрьмы.
Но я оставляю с собой всю простуду.
Как жаль, что есть «ты» и есть «я»,
Но нет «мы».
Я помню всё.
Всё помню с зимы.