Когда гнёзда грачей

Ирина Вервай
Когда гнёзда грачей превращаются в снежные шапки,
бело-нежные ласки по веткам деревьев скользят.
Перекрытия инея стройны, изящны, но шатки, — 
южный  ветер порывисто пудру сдувает. Бельчат
Быстрый взлёт.
             Этажи невесомы. 
                Воздушная рея,
лёгкой ватой увитая, вдруг покачнётся сквозь сон
Дрогнут арки, колонны, взлетят, тихо рея.
После - 
           птицей-позёмкой умчатся в неведомый дом.

У зимы есть прелюдия,
                соло, 
                соната,
                канцона.
Тонкой тропкой сквозь снег пробирается жизнь. 
                И сквозь сны,
сквозь метели, подснежники слушает лес потаённо,
их дыхание, пульс. 
                А капелла капелей весны
звонким хором ликует, гремит, восхваляет рожденье.
Снятся лесу ручьи, пенье птиц, шум дождей, пробужденье.
Бор сияет. Цветов долгожданных белеют охапки.
Видит: гнёзда встречают грачей, 
                сняв приветственно шапки.

25.02. 2011