Караваджо Спящий Амур. 1608

Иван Есаулков
В сон глубокий Амур погружён,
Головою лежит на колчане.
Рыхлым мальчиком изображён
Он на заднем темнеющем плане.

Тело мальчика обнажено,
Кое-где видны тени на теле,
Но участками освещено.
И сжимает рука лук и стрелы,

А другая на теле лежит.
Сон Амура – тяжёлый, глубокий.
Если кто-то болезненно спит,
Сон напомнит, что время жестоко!

Караваджо писал на заказ*,
И картина весьма иронична,
Но приятна для зрительских глаз,
Коль написана просто отлично!

-----
* Картина была заказана художнику рыцарем, давшим обет безбрачия.