74. О Евпатии Коловрате

Иван Есаулков
Лежала в руинах родная Рязань,
И дым кое-где поднимался столбом.
Слеза набежала ему на глаза,
Евпатий смахнул ту слезу рукавом.

Поднял воспалённый свой взгляд к небесам
И Бога просил ему силы придать,
Своих земляков собирал по лесам
И их призывал бой захватчикам дать.

Нагнал он монголов и с ходу напал,
Под Суздалем встретив Батыевский стан,
Рубил их мечом и пощады не знал,
Как будто бы мёртвый из праха восстал.

Бросал тупой меч и брал в руки другой,
Как будто по полю косой проходил.
Батый спросил пленных: кто это такой,
Что столько татарских полков порешил?

«Евпатий», - сказали ему: «Коловрат.
Он послан тебя, сильна зверя, почтить,
За горе Рязани ответить стократ,
Воздать тебе честь и домой проводить!»

Батый удивился, услышав ответ,
Послал на Евпатия снова полки...
Мурзы Хостоврула в живых уже нет –
Евпатий рассёк от плеча до луки*.

Но силы сторон всё равно не равны:
Убили Евпатия и принесли
К Батыю защитника Русской страны,
Защитника милой рязанской земли.

Батый, перед ним стоя, слово сказал,
Что если бы мог у него тот служить,
То хан бы любого врага наказал,
А с ним бы, как с братом своим, стал дружить.

Велел, не вредя, всех живых отпустить,
Евпатия тело дружине отдать -
Пусть витязя смогут те похоронить,
Последние почести телу отдать.

-----
* До луки седла.