75. Евпатий Коловрат

Иван Есаулков
Был Батый ему не рад,
Мурз ругал в пылу,
Что Евпатий Коловрат
Действует в тылу.

Хоть Владимиром* был занят,
Выделил тумен**,
Чтоб смерть мстителю Рязани
Принести иль плен.

Вновь татар опередил
Маленький отряд,
Никого не пощадил
Мститель Коловрат.

По округе волком рыщет,
Разъярён тумен,
Коловрата войско ищет.
И настал момент:

Наконец-то окружён
Маленький отряд.
Катапультой поражён
Воин Коловрат.

Для других – и стыд, и совесть:
Жизнь он не спасал.
И про Коловрата «Повесть»
Кто-то написал.

Отошла его душа,
И Господь был рад,
Что прожил жизнь, не греша,
Воин Коловрат.

------
* Батый в это время осаждал город Владимир.
** Десять тысяч воинов.