Исповедь водителя

Юрий Тригубенко
Беда троллейбусу, коль снежная зима,
Ему работать трудно и опасно.
И, если с ночи не расчищены пути,
То утром ждать троллейбуса напрасно.

А люди ждут, а людям нипочем, -
Им дела нет до транспортной проблемы.
Им,  главное, на труд не опоздать,
А не касаться этой злободневной темы.

У каждого с утра достаточно забот,
И холодно стоять на остановке.
Людей полно, троллейбуса все нет!
Как быть спокойным в этой обстановке?

И вот, когда наступит крайний срок,
Все наши остановки опустеют:
Кто на автобусе, кто даже на такси,-
Но, на работу все-таки успеют.

Троллейбус будут всуе поминать,
За то, что треплет нервы и карманы,
Что не способен вовремя прибыть,
Лишь только снег, морозы и туманы…

Не знает только каждый пассажир,
Что много лет  встаю я среди ночи.
В два сорок пять назначен мой подъем,-
Так начинается мой каждый день рабочий.

В три тридцать повезут меня в депо.
(Дай бог, чтобы развозка не сломалась!)
Не то придется левака искать,
А нет,-  так по морозу, сквозь усталость.

В четыре должен быть уже в депо.
Троллейбус за ночь мертв и проморожен.
Его я должен подключить, собрать,
И быть при этом очень осторожен.

Пока в депо я ехал,- я замерз, -
Салон троллейбуса-развозки - иней в бровки.
И вот теперь над крышею стою, -
Я должен к штангам прикрепить головки.

Темно, мороз, и пальцы на ветру
Не слушают. Рука от боли плачет.
Без этого троллейбус не включить,
И невозможно, как-нибудь иначе.

Вот штанги вновь стоят на проводах.
Включаю, и компрессор я, и печку.
А сам бегу подписывать журнал,
И к медсестре - задуть ночную свечку.

Потом назад к троллейбусу вернусь.
И слышу, что компрессор не  качает.
Замерз в системе где-то конденсат,
И автомат мотор не отключает.

Хватаю факел длинный и соляр,
С трудом огонь пылать я заставляю.
Со знанием и опытом своим
Систему ото льда отогреваю.

Порядок. И компрессор отключен.
Троллейбус - с тормозами и с дверями,
На уровне подушки и полы.
И весело сверкает фонарями.

Я сделал все. И выезжаю в срок.
Недаром, и страданья, и забота.
Я твердо знаю свой священный долг,
И знаю, как нужна моя работа.



22.10.2009 г.