Априори

Евгений Соснин
На индевелом полотне скамейки мерзлой
Оставил мальчик талый след своей ладошки.
Ему по возрасту не нужно быть серьезным,
И страхов взрослых ему просто не понять.

Труба в подвале для босой кошачьей лапы,
Бездомный пес всегда бежит - ни бот, ни тапок,
А у него не дышит нос и, может, папа
Задаст про варежку забытую вопрос.

Но портить опыт малышу, прошу, не надо,
До априори жизнь доводит поэтапно,
Чтоб суть свободы понимать собак и кошек,
Еще немало предстоит ему узнать.

Бывает, бьется о стекло шальная муха,
Открытой форточке отчаянно не веря,
А вдруг пытается она, подумать смею,
Проникнуть в тайны мирового бытия?

Да ведь и люди головами бьются в стены,
А как достанет, то бывает и буквально,
И мир, бывает, покоряется им, смелым,
Но на морозе… руки надо утеплять.