Зимним вечером

Александр Матюшкин
Январская метелица, деревьев мерзлых звон.
Шумит по крыше ветер верховой.
Стон вьюги оттеняет легкий всхлип
Души, смятенной позднею порой.

За снежной пеленой студено-голубой
Льет теплый свет манящее окно.
Оно таинственно зовет, влечет с собой,
Но эту тайну распознать не суждено.

За тем окном с собой наедине,
Превозмогая сил своих предел,
Живет и трудится в уюте и тепле
Философ и творец величественных дел.

В грозном смятении своих душевных бурь
Он ищет сущность истины мирской.
Пленит его безбрежная лазурь
И отвращает лености покой

Злая метель стучит в мое окно.
Кружит поземку ветер низовой.
Мороз крепчает. Видно, не дано
Мне повстречаться с родственной душой.

Январь, 2014