Кот

Прихожанка
                к В.У.

Подвальный кот во всём виновен!
он шел меж нами и шерстил
дымами липких пустяковин,
и снисходительных мерил,

он шаг не путал, жался мордой
к моей толкающей ноге,
а  вашей поступи нетвёрдой,
касался  боком, по дуге.

Прошли Михайловской и Мойкой,
задели Пушкина и Спас,
кот, не сумняшеся нисколько,
сопроводительствовал нас.

В его присутствии рождалось
совсем не то, что нам ждалось –
то раздражительная жалость,
то упоительная злость.

Всё дело в нём! Меня простите.
Все дни февральские – коты!
Из недо-встреч  и недо-бытий
торчат их серые хвосты.



февр2014
фото -  Строганов Леонид "Кот в Петербурге"