Инго Баумгартнер. Утро дрозда

Юрий Куимов
Заря глотает зёрна звёзд
в час утренней прохлады.
Выводит трель искусный дрозд,
звуча на все лады.

Он в соло - просто виртуоз:
чисты его рулады
и образны, как плеск стрекоз
крылатками слюды.

Кто не слыхал его напев,
подобный плачу флейты?! -
На ветку верхнюю взлетев,
он дню приветы шлёт.

Певец лесной, за облака
свой звонкий гимн пролей ты! -
Пусть это ноша нелегка,
но радостен полёт.


Amselmorgen

Die Sonne schluckt den Morgendunst
nach Stunden klammer Kuehle.
Da zeigt die Amsel ihre Kunst
und traellert in Synkopen.

Sie singt ihr Lied so notenreich
wie Voegel in den Tropen.
Kein Tonpaar ist dem andern gleich.
Kadenzen der Gefuehle.

Wer kennt sie nicht, die frohe Weis',
doch auch das Floetenweinen?
Das Spiel mit Klaengen, laut und leis,
begruesst des Tages Kommen.

Die schwarze Drossel hat nun fast
den hoechsten Zweig erklommen.
Das Hoelzchen wippt, es traegt die Last
mit Freude, maecht man meinen.