Русским в Латвии

Аввакум Петров
Пусто, словно вырвали душу,
Превращается в боль пустота.
Остается лишь в сумраке слушать,
Как смеются чужие уста.

Смейтесь, бедные дети разлуки,
Вы не знаете сами, кто вы.
Сердце помнит, и тянутся руки,
Только жаль, что нет головы.

Затуманились образы в спешке,
Я неправды в себе не таю.
Рядовые забытые пешки
Доживают в забытом краю.

Плесневеет ли кровь на чужбине?
Разве может душа почерстветь?
От начала пути и поныне
Мне об этом хочется петь.

Рассуждаю, клянусь и мечтаю,
Что услышит меня мой народ.
Но в ответ - только истово лает
Полумертвый, спившийся сброд.

Слышал бред, он играет в мессию,
Знаешь правду? Все строки летят
Из простой и убогой России,
И в тетради стелятся в ряд.

Кровью слышу родные напевы,
Сердцем в повестях этих молюсь.
Эх, поэты России, и где вы
Позабыли великую Русь?

Я чужой там и здесь вроде лишний,
Где же дом, и шагать сколько миль?
Нет, березы, я буду под вишней
Продолжать есенинский стиль.

И быть может, подобно поэтам,
После смерти я стану как тень,
Чтобы мягким лирическим светом
Озарить затуманенный день.

Пусто, словно вырвали душу,
Превращается в боль пустота,
Остается лишь в сумраке слушать
Как смеются чужие уста.

2007