Сокровище мира

Людмила Резниченко
         
                ***посвящается внуку***

Как интересен путешественников мир!
Он полон тайн и разных приключений -               
Зарытых кладов полуострова Таймыр,
В Египте – старых пирамид видений.

Найти сейчас сокровищ карту не легко.
Давным-давно писали их пираты,
Богатства спрятав в сундуках на дно
Морских пещер или в горах Карпаты.

Их ищут сотни лет мальчишки всех времен.
Том Сойер у индейцев, с Геком Финном,
И дядя Федор в Простоквашино, с котом,
Джим с "Эспаньолы", где пират Джон Сильвер.

Всех тех, кто Земли новые открыл,
Прославили в веках! На картах мира -
Мыс Беллинсгаузена, Берингов пролив,
И острова Гудзонова залива.

Но слава, золото не главная их цель.
Зовет их вдаль романтика туманов,
Просторы леса и таинственных земель,
И «ветер дальних странствий» океанов.

Перечитав о путешествиях роман,
И разобрав десятки шифров кодов,
ИСКАТЕЛЬ ЮНЫЙ кладов так сказал:
«Сокровище - в духовности народов».

Справочно: В Карпатах ищут сокровища Довбуша.
На Таймыре, по легендам, спрятана знаменитая «Золотая баба».

Картина "Ветер дальних странствий" В. Щербинин
холст/масло 2009 85х110